真实suncity娱乐

suncity818.com 不妨试试脑起搏器植入治疗

时间:2020-04-11 08:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

孙强为帕金森病患者进行专科检查。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 特约记者 王慧 报道:4月11日是“世界帕金森病日”,今年的主题是“抗疫抗帕,你我同行”。帕金森病是一种慢性中枢神经退行性疾病,会导致大脑中缺乏多巴胺,最终产生肢体震颤,以及其他运动障碍症状。太和医院神经内科副主任医师孙强表示,药物控制帕金森5年左右会出现疗效减退,可通过脑起搏器手术进行干预,不但能缓解症状,让患者能够独立生活,还能保持较好的生活质量。

大脑中装起搏器,他重拾跑步滋味

65岁的老黄患有帕金森病多年,手抖动厉害,还出现右腿拖步、失眠等症状,身心备受煎熬。起初靠药物控制病情,效果不错,但服药5年后,药效大不如前。

辗转多地寻医,老黄最终来到太和医院。神经内科副主任医师孙强仔细检查后,建议开展脑起搏器手术。经术前评估,老黄的改善率达87%,有手术适应症。老黄和家人商量后,同意手术。

“术后老黄明显不抖了,运动迟缓明显改善。”令孙强印象深刻的是,平时连走路都困难的老黄,术后复查时,竟从北京路一酒店连走带跑来到医院,“我很吃惊,但老黄说,他已经有5年不知道跑步是什么滋味了,能正常走路、跑步,他太激动了。”

孙强介绍,脑起搏器手术也叫脑深部电刺激术,通过植入大脑中的细微电极发射电脉冲刺激脑内核团,从而达到控制患者症状的目的,可明显改善帕金森病患者所产生的动作迟缓、动作失调、肌肉僵直或震颤的症状,也可明显降低服用药物所产生的副作用。

据了解,太和医院从2017年开始开展脑起搏器植入手术,是十堰唯一可自主开展该手术的医院,目前已累计为20多名帕金森患者行脑起搏器手术治疗,效果显著。

脑起搏器植入有“窗口期”,越早手术效果越好

孙强从事帕金森病、运动障碍疾病诊疗十余年,曾在中国治疗帕金森病效果好的医院——上海瑞金医院进修学习,积累了较为丰富的经验。孙强介绍,药物治疗是帕金森病的常规手段,左旋多巴类药物是治疗帕金森病的“金标准”,但并不能使患者的症状得到长久缓解。

“一方面,药物药效存在波峰波谷,当药效处于波谷时,对病情控制就很差。此外,帕金森病是一个不断发展的疾病,患者不可能无限量增加药量。”孙强表示,更为重要的是,药物疗效较好的“蜜月期”一般只有3—5年,此后疗效逐渐下降,就会出现剂末现象、异动症、冻结步态等症状。此时,帕金森病开始严重影响患者的工作和生活。

“帕金森病到晚期时,还会出现痴呆症状。”孙强指出,在出现剂末现象至严重痴呆、抑郁症状这段时期,成为接受起搏器手术的“窗口期”,越早手术效果越好,受益时间越长。

据介绍,脑起搏器植入体内的部件不会与身体发生排异反应,不会影响病人的日常生活,可以使90%以上的药物无效或低效的帕金森病患者再次获得生活自理的能力,保持较好的生活质量。

术前要接受专业评估,评估效果好方可手术

“起搏器治疗效果显著,但不是每位患者都能接受手术治疗。”孙强表示,患者是否可以接受手术以及患者是否能因脑起搏器疗法而受益,必须由专家团队先进行术前评估。

作为中国神经调控联盟单位,太和医院组建了包含神经内科、脑血管疾病诊疗中心和神经康复病区的帕金森多学科诊疗团队,开展大脑起搏器植入手术,已形成专业、严谨的流程、体系,是十堰唯一一家有帕金森多学科协作团队的医院。

孙强说,术前评估有严格的标准和流程,进行术前评估时,患者可直观掌握术后的状态和效果,从而为是否手术及手术中提供保障。通常在手术后几个月内,患者必须经常回诊以调整最佳刺激参数,同时调整帕金森病药物。

孙强介绍,在植入脑起搏器后,帕金森药物会逐步减量,平均用药水平将降至术前的一半左右,可节省药物带来的开支,更重要的是,可真正帮助广大帕金森患者改善生活质量,重拾健康人生。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110